D-Panthenol USP

供應商: B.A.S.F
功能性: 09.生化產品
產品說明 :

一、同分異名:DexpanthenolD-panthenolD-pantothenyl alcoholpovitamin B5

 

二、分子式:C9H19O4N

 

三、分子量:205.3g/mol

 

四、INCI namePanthenol

 

五、CAS-NO.81-13-0D-Form

 

六、外觀:D-Panthenol USP為無色、澄清、高稠度的液體。

 

七、溶解性:可溶於水、酒精、甲醇、丙二醇,不溶於油脂類。

 

八、規格:

主成份

99.0102.0

05/0117.00

Aminopropanol(氨基丙醇)

1.0

05/0066.01

重金屬

10 mg/kg

05/0030.00

有機揮發不純物

符合規章

05/0065.00

外觀

澄清高稠度液體

 

折射率

1.4951.502

05/0069.00

特殊自轉

+29.0+31.5

05/0068.00

水含量

1.0

05/0067.00

燃燒後剩餘物

0.1

05/0061.00


 

九、規範:此產品符合

 

十、應用:

     1.D-Panthenol可應用在製藥上,例如:糖漿、點滴、霜類、 膠體、安瓶、膠囊等。

     2.大部分的化妝品上,例如:保護頭髮、皮膚跟指甲等產品上。且在PH5時的弱酸產品也穩定。

     3.D-PanthenolVitamin B5D-Pantothenic acid)的前趨物。它在人類新陳代謝中扮演重要的

        媒介物。

     4.當缺乏D-Panthenol時會造成很多皮膚上的疾病。

     用途如下:皮膚上:抗發炎、深層保濕、傷口癒合使皮膚角質化過程正常

   頭髮上:長效保濕、避免髮質受損、增加頭髮厚度、改善頭髮亮度、光澤

   指甲上:增加保濕、給予彈性

 

十一、物理化學性質:

            1.D-Panthenol            D-Pantothenic acidVitamin B5

            2.L-Panthenol     → ×     D-Pantothenic acidVitamin B5

            3.D,L-Panthenol的結構只有D-Panthenol能轉變成D-Pantothenic acidVitamin B5),但異構物

               L-Panthenol則無法轉換成Vitamin B5

            4.只有D-Panthenol結構才具有傷口癒合、抗發炎、使皮膚角質化過程正常等生理活性效果。

                L-Panthenol則沒有上述三種生理活性功能,僅有保濕、改善髮質、增加光澤等一般效果。

 

十二、效果:

            1.添加Panthenol在防曬產品時,則可以防止UV紫外線照射皮膚所帶來的紅腫。

            2.添加5Panthenol在面霜時,則可加速傷口癒合達30%。

            3.添加Panthenol在面霜時,則可使提高乾性皮膚的保水量。 

            4.添加D-Panthenol在護唇膏產品時,則可以防止嘴唇因為日曬後而長泡疹。

            5.5Panthenol的洗髮精並用水稀釋成10倍使用。洗髮一次時,Panthenol會殘留36.4μg/g在頭髮上,其中有7.5μg/g會滲透到頭髮裡;洗髮5次時,Panthenol會殘留115.7μg/g,其中有21.5μg/g會滲透到頭髮裡。

 

十三、一般建議用量:

                                                   Panthenol,

           皮膚產品:                       0.5-5.0

           D-Panthenol

           臉部保濕霜                       0.5-5.0

           身體乳液                           0.5-2.0

           護手霜                               0.5-3.0

           口紅                                   1.5

           刮鬍後乳液                       1.0-5.0

           抗流汗產品                       0.5-1.0

           防曬乳液                           1.0-5.0

           日光浴後乳液                   1.0-5.0

           皂跟沐浴產品                   0.5-3.0

           

           頭髮產品:                       0.1-5.0

           D-Panthenol or D,L-Panthenol

           洗髮乳                               0.1-5.0

           順髮露                               0.1-0.5

           定型慕斯                           0.1-0.5

           護髮(沖洗)                   0.5-5.0

           護髮(不沖洗)               0.1-0.5

 

           指甲產品:                       1.0

           D-Panthenol or D,L-Panthenol

 

十四、台灣法規:

          1.使用於化粧水、化粧油、面霜、乳液及唇膏類。

          2.添加量0.3%以上必須申請含藥化粧品,如未超過且未標示療效者,得以一般化粧品管理。

 

十五、穩定性跟保存:

            D-Panthenol對空氣、光穩定但對溫度則否,因為它在高溫時會產生消旋作用。如果在密封的容器

            中且溫度20℃時,至少可以保存36個月。在弱酸水溶液中D-Panthenol會比pantothenic acid

            穩定。D-Panthenol強酸中則為不穩定。

 

USPFCC規範

Product Industry